Ateliers de bièrologie

Ateliers sensoriels et pédagogiques animés par Paul Théry, bièrologue professionnel d’ À Portée De Bière

Participez aux ateliers sensoriels et pédagogiques animés par Paul Théry, bièrologue professionnel d’ À Portée de Bière  durant le festival. Attention places limitées à 14 participants !

Le temps d’un atelier ludique, sensoriel et pédagogique, À portée de bière dévoilera les talents de dégustateur qui sommeillent en vous. Ce moment de partage privilégié avec un bièrologue professionnel vous permettra de découvrir simplement et en toute convivialité l’univers de la bière artisanale avec comme seuls mots d’ordre : plaisir et pédagogie !

Paul Théry, bièrologue brasseur est animateur formateur depuis huit ans auprès de larges publics. De bières en brassins, de livres en rencontres, il a également approfondi ses connaissances en suivant deux formations au Musée Français de la Brasserie.

Récompensé par 2 prix nationaux pour ses bières et doté d’une expérience de plus de 10 ans de dégustation de bières artisanales, il souhaite aujourd’hui partager sa passion et sa pédagogie au plus grand nombre.

Chaque atelier dure 1h et comprend la dégustation commentée de 3 bières artisanales des brasseries présentes sur le Poitou Bière Festival dans un cadre calme et convivial. (12€/pers.) Il est  nécessite également d’avoir un pass pour entrer dans l’enceinte du festival (à partir de 2€)

ACCES A LA BILLETERIE 

Samedi 28 mars 2020
11h30-12h30 : Accords bières et fromages en partenariat avec un artisan fromager (14 places)
La bière servie à table au pays du vin ? Impensable il y a encore peu de temps… Pourtant, la bière artisanale offre un panel aromatique extrêmement large ! Paul vous invite à expérimenter les plus beaux mariages bières et fromages en vous distillant ses astuces pour une dégustation réussie. Sans aucun doute, les accords proposés vous surprendront.

15h30-16h30 : Initiation à la bièrologie (14 places)
Initiez-vous en douceur aux techniques et vocabulaires de la dégustation de la bière artisanale.  Au programme : test olfactif, dégustation à l’aveugle et découverte des 24 arômes essentiels de cette boisson aux multiples saveurs. Après cet atelier, vous saurez définir vos goûts et arômes préférés pour continuer à explorez l’univers du Poitou Bière Festival tel un bièrologue !

17h30-18h30 : La bière, une histoire de styles  (14 places)
IPA, Weizenbier, Porter… Le nouvel essor de la brasserie artisanale française voit renaître les principaux styles de bières qui ont marqué l’histoire brassicole. Au programme : découverte des saveurs qui se cachent derrière ses références, test olfactif et cartes à jouer autour des événements qui ont fait date dans l’histoire de ce breuvage millénaire.

 

Dimanche 29 mars 2020
15h-16h : Initiation à la bièrologie (14 places)

Initiez-vous en douceur aux techniques et vocabulaires de la dégustation de la bière artisanale.  Au programme : test olfactif, dégustation à l’aveugle et découverte des 24 arômes essentiels de cette boisson aux multiples saveurs. Après cet atelier, vous saurez définir vos goûts et arômes préférés pour continuer à explorez l’univers du Poitou Bière Festival tel un bièrologue !

17h-18h Accords bières et mets en partenariat avec Maison Clochard (14 places)
Alexandre, artisan spécialisé dans la fabrication de terrines et de confiserie a accepté de collaborer pour animer un atelier bières et mets spécial Poitou Bière Festival. Un atelier dégustation à deux voix pour se faire plaisir, découvrir des accords de complémentarité, contraste et résonance qui sublimeront vos repas… Clôturer le festival en beauté avec les plus beaux mariages bières et mets !

ACCES A LA BILLETERIE